quinta-feira, 5 de novembro de 2009

A alfarroba

Adoro o sabor da alfarroba! Prefiro-a ao cacau. Como é possível que um produto nacional tão saudável e interessante do ponto de vista nutricional não esteja à venda em qualquer comércio?

Informação nutricional por 100 gramas de farinha de alfarroba
Calorias : 223 kcal
Proteínas : 5,4 g
Glícidos : 49,6 g
Lípidos : 0,3 g
Cálcio : 448 mg (56% da dose diária recomendada)
Ferro : 6 mg (43% da dose diária recomendada)
Magnésio : 54 mg (18% da dose diária recomendada)

A alfarroba (Ceratonia siliqua)  é pouco calórica e rica em minerais- pobre em lípidos e rica em ferro e cálcio. Para terem uma ideia, o leite de vaca, alvo de tanta propaganda, tem 120 mg de cálcio por 100 ml, isto é, quase 4 vezes menos do que a alfarroba. Eu uso-a nos cereais ao pequeno-almoço, nas sobremesas ou simplesmente diluída num copo de leite vegetal. Ela associa-se bem à canela e à baunilha e é ideal para quem procura sabores doces com poucas calorias.


Eu compro a farinha de alfarroba (caroube, em francês),de marca alemã, no supermercado biológico e a embalagem de 250 gr custa 3.70€. Fiquei surpreendida de ver que, em Portugal, os produtores vendem 10kg de alfarroba pelo mesmo preço.
Para quando a democratização da alfarroba? Quando poderei comprar, em França, a alfarroba do meu lindo Portugal?

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